USAHA PELAYANAN JASA ALSINTAN-UPJA

Suatu lembaga ekonomi perdesaan yang bergerak di bidang pelayanan jasa dalam rangka optimalisasi penggunaan alsintan, baik didalam maupun diluar kelompok tani / gapoktan untuk mendapatkan keuntungan usaha. UPJA adalah Unit Pengelola Jasa Alsintan yang di cetuskan oleh kementrian Pertanian dan Ketahanan Pangan dengan masksud dan tujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat pertanianan. Alsintan itu sendiri adalah Alat Pengelola Pertanian. Program tersebut sebenarnya sudah ada sejak tahun 1996, banyak UPJA yang masih tergantung murni pada bantuan pemerintah. Oleh karena itu untuk sedikit demi sedikit agar lepas dari bantuan pemerintah, maka Dinas Pertanian Kota Malang pembinaan Gapoktan dan pembentukan UPJA di Kelurahan Merjosari pada tanggal 2 Juli 2019 bertempat di aula Kelurahan Merjosari yang diikuti oleh dua kelompok tani yang ada di Kelurahan Merjosari yaitu Gapoktan Tani Utomo dan Gapoktan Sumber Rejeki.